缅甸仰光大学

仰光大学(University of Yangon)最初成立于1878年,前身为加尔各答大学(University of Calcutta)的一个附属学院,由英国殖民政府成立的教育集团(Education Syndicate)经营和管理。位于缅甸仰光市甘马育,是缅甸最古老的大学。1904年更名为政府学院,1920年,学院和贾德森学院合并,成为“仰光大学”。当时大学学院(仰光学院-世俗)和贾德森学院(浸信会附属)被仰光大学法案合并。仰光大学以剑桥大学和牛津大学为榜样。所有后来由英国人建立的高等教育机构都被置于仰光大学的管理之下。
  校训是真理和忠诚,学校位于缅甸仰光市甘马育,沿着城市中最大的湖Inya湖的西南岸。它位于仰光市中心以北的Kamayut镇的Pyay路和大学大道的拐角处。仰光大学现代化的校园于1920年建成。有两个校区,即主校区和海宁校区,其中以主校区最为著名。与贾德森学院一样,贾德森学院也以19世纪美国传教士阿多尼拉姆·贾德森(Adoniram Judson)的名字命名,他编写了第一本缅甸-英语词典。主校区还包括一个集会大厅。
  仰光大学是缅甸现代教育体系中最古老的大学,也是缅甸最著名的大学。大学主要提供本科和研究生学位(学士、硕士、研究生文凭和博士学位)项目的人文、科学和法律。在1996年的学生抗议之后,大学主校区不再提供全日制学士学位。从2014年开始,学士学位重新颁发给全国最优秀的学生。